太空星辰

Ins:space_oddity0507

【叶王】糖果铺

#1#

前段时间某日,当我们的班长王杰希翻开自己的化学五三,发现里面夹着张绿色糖纸,亮晶晶的,好像被人专门压展过。
他没在意,随手送给同桌柳非让她叠了千纸鹤。可是没想到紧接着一个月天天都有糖纸,柳非桌斗里的千纸鹤已经放不下,被她收拾走了。
明明没有人动过他的书啊,王杰希心想。他曾经拜托每天收发化学作业的课代表柳非帮他留意,但是她拍着胸脯信誓旦旦地保证绝对没人碰过。
王杰希十分疑惑,直到有一天他在柳非的练习册里看到两行小小的铅笔字:老师我把叠好的千纸鹤放您抽屉里啦。
下面是他的化学老师叶修的回复:OK,谢谢课代表。
又过了两个月,王杰希从叶修那里收到了一个玻璃罐,里面有99只千纸鹤。
后来柳非曾经不满地抱怨:“我当了半年僚机成功帮叶老师追到班长,结果期末压轴题他连辛苦分都没给我。”

#2#
时隔十年,叶修再次回到京城时全然没了当初离家的意气风发。彼时一杆“却邪”虎虎生风的斗神,如今不过是个沦落街头的伤员。
他没敢回叶府,随意在胡同口找了个名唤“微草堂”的小医馆。堂内昏暗逼仄,闲坐着一位年轻隽秀的小郎中,自称王杰希。
他气定神闲地给叶修把着脉,闭了闭异于世人的双目,略一沉吟道:“我给您抓些王不留行罢。”
这一下可被浪迹多年尝遍天下药草的叶修抓住了把柄,谴责王杰希“胡乱用药医德败坏”。王杰希无奈,又不能让他出去乱说败坏医馆名声,只得容忍了叶修借机蹭了他三个月的床。
后来某次温存过后,王杰希欲言又止地对叶修说,其实我只认得王不留行一种药。
这话不假。一直到多年后却邪染血,叶修在他怀里没了气息,他也只认得王不留行这一种药。


#3#
春天的时候,王杰希的上司搬到了他家隔壁住,还养了好几只猫,每天奶声奶气喵喵喵地叫。
他也不知道该不该高兴。虽说住在上司隔壁很紧张,可他又很喜欢猫。同时王杰希也非常好奇,上司那么一个作息紊乱不修边幅的人,怎么能把猫养好呢。
抱着这样的想法,王杰希敲开了对面的门。他当然想不到这个打定主意追他的人连他喜欢什么品种的猫都摸得一清二楚,门一开就看到早有准备的叶修站在那里,仿佛刚起床一般半敞着衬衫衣领,怀里抱着的布偶猫乖巧地蹭着纽扣,脚边还蹲着一只雪白的球。
一人二猫极尽慵懒,春光无限。
王杰希感觉自己全身细胞受到了不同程度的暴击。他听到叶修说:
“小王啊。”
“来给哥养猫不?”


#4#
也许你是一个天赋异禀的人,拥有着前辈师长的认可,精湛高超的技术,独到莫测的思维,和百年一遇的大小眼。
但是被迫的改变总是随之而来。在为了所谓团队利益长久压制自己的锐意锋芒后,你或许迷茫了、疲惫了、想要放弃了。
然而在你看不到的地方——
有人会在深夜点起明灯,用对手的身份和步步紧逼的姿态激发你封印多年的真实风格。
有人会在赛场起立鼓掌,不顾他人异样眼神只因读懂了你无声为后辈经营的良苦用心。
在压抑天性重担一肩挑和快意胜负尽穷平生技之间,你会选择哪一种?
要求:结合材料的内容及寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不少于800字。不要套作,不得抄袭。(60分)



#5#
r18见微博@一声陈黎笙
https://m.weibo.cn/1867351283/4231256809562074

评论(7)

热度(32)